Фруктовый чай — отличная замена черному и зеленому. Однако не все могут насладиться ароматным напитком.
Диетолог Елена Соломатина сообщила, что у многих людей встречается индивидуальная непереносимость фруктового чай. Все дело не в самом напитке, а в его ингредиентах.
Смесь для фруктового чая может собираться из самых разных фруктов и ягод. Чем «обширнее» состав, тем выше вероятность встречи с аллергеном, уточнила кандидат медицинских наук в беседе с изданием «Спорт-Экспресс».
Среди самых популярных добавок в чай — цитрусовые, клубника и другие аллергенные ягоды или фрукты. При их употреблении уязвимый человек столкнется с очень неприятными симптомами, поэтому нужно либо внимательно изучать состав чая, либо вообще убирать его из рациона.
Также чай с добавлением фруктов следует с осторожностью пить при заболеваниях ЖКТ, повышенной кислотности желудка, гастрите, панкреатите и эзофагите. Повышенная чувствительность зубов и повреждения слизистой в ротовой полости тоже могут стать поводом для отказа от фруктовых напитков, таких как чай с лимоном или облепиховый чай.
«Фруктовые и ягодные чаи полезны, но чрезмерно увлекаться ими не стоит, по крайней мере кислыми. После их употребления обязательно нужно прополоскать рот, чтобы убрать кислоту», — заключила Елена Соломатина.
Ранее в Роспотребнадзоре напомнили о целебных свойствах кофе