Мы уже знаем, что человек легко обходится без супов. Впрочем, если блюда просто нравятся, то есть их никто не запрещает. Попрощаться навсегда стоит только с двумя вариантами — самыми любимыми у большинства.
Гастроэнтеролог Людмила Сухорукова в комментарии РИА «Новости» сообщила, что из рациона стоит убрать все жирные и наваристые супы, такие как борщ и харчо. Все дело в их неоднозначном влиянии на состояние желудочно-кишечного тракта.
И борщ, и харчо обычно варят на говяжьем бульоне. В состав блюд также входят крахмалистые овощи вроде картофеля, белый рис и обилие специй. Получается сытно и насыщенно, но, увы, не очень полезно для пищеварительной системы. Из-за своей жирности такие супы могут негативно сказаться на здоровье.
Особенно вредным и харчо и борщ станут для тех, у кого есть панкреатит, гастрит, холецистит или энтероколит. Употребление соков может привести к обострению неприятных симптомов. Даже у здоровых людей блюда иногда вызывают боль и жжение в желудке.
А что насчет куриного бульона? Он наверняка впишется в рацион, особенно при простуде и гриппе. Ранее доктор Александр Мясников честно рассказал об «исцеляющих» свойствах «горячего»: миф или все-таки правда?