Пришла осень, и начался период квашения капусты. Но никто не застрахован от ошибок. Как понять, что закуска испортилась в процессе приготовления или хранения? Гастроэнтеролог Екатерина Кашух поделилась главными признаками. Игнорировать их нельзя ради своей же безопасности.
Как известно, в квашеной капусте много витамина С, клетчатки, пробиотиков и молочнокислых бактерий. Такая закуска эффективно укрепляет иммунитет, делая его более устойчивым к инфекциям, и заметно улучшает состояние кишечной микрофлоры.
Но не любой квашеной капусте можно доверять. Так, о ее порче в первую очередь скажет неприятный резкий запах. Если продолжить употреблять плохо пахнущую капусту в пищу, то можно получить отравление.
«Нормальный запах квашеной капусты должен быть слегка кисловатым, но приятным», — уточнила врач в беседе с «Известиями».
Второй важный момент, который нельзя оставлять без внимания, — появление плесени на поверхности капусты или самом рассоле. Даже если снять плесень с поверхности, ее споры останутся внутри. При попадании в организм человека они провоцируют ряд опасных симптомов.
Ранее мы рассказали, какие частые ошибки «убивают» пользу квашеной капусты.