Нашли идеальную тыкву, а она оказалась твердой и совсем не поддается ножу? Шеф-повар Рустам Даутов рассказал, как быстро разделать «упрямый» плод.
На самом деле почистить и нарезать тыкву, даже самую большую, совсем не сложно, если знать базовые секреты. Повар в беседе с Pravda.Ru посоветовал начать с выбора ножа: он должен быть острым, прочным, но не тяжелым, и удобно лежать в руке.
С помощью острого ножа можно постепенно, аккуратными и плавными движениями срезать кожуру с целой тыквы, вращая ее по кругу. Не стоит «рубить» тыкву — так ничего не получится. Специальные ножи для чистки овощей для толстой кожуры тоже не подойдут.
Если тыква выскальзывает из рук, положите ее на доску или пол, покрытый клеенкой, и разрежьте пополам. При необходимости плод можно еще раз поделить на более мелкие части, а потом приступить к удалению кожуры.
Для работы с тыквой, которая идет дольками, выраженными закругленными частями неправильной формы, сначала необходимо вырезать одну дольку — как кусок торта.
«Можем напополам еще порезать поперек и на доске мы уже начинаем срезать кожуру по чуть-чуть», — объяснил эксперт.
Использовать всевозможные способы размягчить кожуру с помощью кипятка повар не советует, потому что любые манипуляции могут изменить текстуру тыквы и уменьшить ее размер.
Ранее эксперт сказал, сколько должна весить самая вкусная тыква.