Сельдь нужно есть не менее двух раз в неделю, посоветовала эндокринолог Елена Чуракина. Эта рыба, напомнила специалист, содержит множество жирных кислот омега-3, которые являются основными компонентами клеточных мембран головного мозга.
Наряду с сельдью в рацион следует включать и другую жирную рыбу, например, кету, скумбрию, сардину и нерку. Такой рацион позволит поддерживать здоровье мозга.
Кроме того, добавила врач, мозгу нужен и холин. Это вещество участвует в образовании нейромедиатора, который играет немаловажную роль в регуляции когнитивных функций, в том числе памяти.
Холин в большом количестве есть в куриных яйцах. Также в этом продукте высокое содержание витаминов группы В, которые тоже нужны для хорошей работы мозга, отметила Елена Чуракина в интервью изданию «Лента.ру».
Для улучшения функций мозга, особенно памяти, необходимо также употреблять продукты с витамином Е, полиненасыщенными жирными кислотами и магнием. Все эти питательные элементы есть в миндале и грецких орехах, указала эндокринолог.
Ранее врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков рассказал, что селедка обладает жиросжигающими свойствами, поэтому худеющим не стоит отказываться от этой рыбы.