Клетчатка — очень важная составляющая рациона. По словам специалистов, каждый человек в день должен употреблять не менее 30 г пищевых волокон, но, как правило, у большинства людей наблюдается дефицит этих веществ.
Польза клетчатки неоспорима. Она позволяет контролировать уровень холестерина и сахара, а также аппетит и вес, усиливая ощущение сытости. Кроме того, пищевые волокна облегчают процесс переваривания пищи, напомнила врач-гастроэнтеролог Софья Бакаева, слова которой приводит Роскачество в своем официальном телеграм-канале.
Дефицит клетчатки негативно сказывается на здоровье: могут возникнуть повышенный аппетит и постоянное чувство голода, проблемы с кишечником и перевариванием пищи, а также регулярностью стула.
Клетчаткой богаты овощи, фрукты, бобовые, орехи и некоторые крупы, отметила специалист. Так, например, в одной чашке кураги содержится 18 г клетчатки, в чашке чернослива без косточек — 12 г, в авокадо — 8 г, в одной груше — 6 г, в яблоке — 4,4 г, в запеченном картофеле — 3,8 г, в огурцах и помидорах — 1,5 г, в чашке чечевицы — 15,6 г.
Ранее диетолог Алексей Кабанов рассказал, что клетчатка помогает при воспалительных процессах и даже уменьшает риск развития рака толстой кишки.