Суп «Том Ям» стремительно набирает популярность во всем мире. Ведь это блюдо сочетает в себе практически все вкусы — и кислинку, и сладость, и остроту. Многие хозяйки пытаются повторить такой суп дома, но не у всех получается с первого раза. Однако это легко исправить. Пошаговым рецептом поделился шеф-повар Олег Томилин.
Для начала подготовьте необходимые ингредиенты: куриный бульон, королевские креветки, помидоры черри, соломенные грибы, белый лук, пасту «Том Ям», пасту тамаринда, листья каффир-лайма, перец чили, лемонграсс, корень галангала, рыбный соус, лайм, тростниковый сахар, кинзу, зеленый лук, кокосовое молоко и отварной рис. Вместо соломенных грибов подойдут и вешенки или шампиньоны, а вместо кокосового молока можно использовать кокосовые сливки.
Поставьте куриный бульон на огонь и добавьте в него лук, предварительно нарезав его крупными кусочками, а также корень галангала, листья каффир-лайма и лемонграсс. Специи лучше нанизать на шпажку, так их будет удобнее доставать из супа.
Затем добавьте в кастрюлю пасту тамаринда и пасту «Том Ям». Убавьте огонь до умеренного, влейте сок лайма и рыбный соус, а также всыпьте сахар. Затем положите в суп грибы. Их можно оставить цельными или разрезать пополам.
В конце приготовления добавьте в суп томаты черри и перец чили, затем снимите блюдо с огня и влейте в него кокосовые сливки или молоко. Хорошо перемешайте суп, достаньте шпажку с пряностями и добавьте креветки и зелень. Подавать такой суп нужно с вареным рисом, напомнил эксперт.
Ранее врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, кому не стоит есть «Том Ям» и другие азиатские закуски.