Красная икра уже давно стала символом новогоднего застолья. Праздники не за горами, поэтому многие люди делают запасы этого деликатеса сейчас.
Эксперты издания NEWS.ru подсказали, как выбрать действительно качественную икру и не купить подделку по высокой цене.
В магазинах и на рынках можно встретить икру форели, кижуча, нерки, кеты, горбуши и чавычи.
Первое, на что нужно обращать внимание, — это цвет. Подчеркнули специалисты. Икра горбуши, как правило, может быть бледно- или ярко-оранжевой, кеты — темно-оранжевой, форели — красной, нерки — темно-красной.
Размер икринок тоже важен. У форели будут мелкие «бусинки» — всего два–три миллиметра, у кеты — пять–шесть миллиметров, у горбуши — четыре–пять миллиметров, а у нерки — не более четырех миллиметров. Сами икринки должны быть цельными и без пленок.
Стандартный состав красной икры: икра, соль и растительное масло, чаще — подсолнечное. Однако некоторые производители добавляют туда консерванты Е211 или сорбиновую кислоту. Оба эти вещества позволяют сохранить свежесть продукта и сделать его менее восприимчивым к внешним факторам, в том числе к влажности и изменениям температуры.
Также обращайте внимание на дату и место производства. Специалисты советуют покупать икру, которую изготовили на Сахалине или Камчатке.
Ранее биолог Ирина Лялина и диетолог Марият Мухина рассказали, кому опасно есть красную икру.