Как известно, грибы могут накапливать вредные вещества. Как не допустить отравления и убрать все лишнее из продукта?
В грибах рискуют оказаться радионуклиды, соли тяжелых металлов, а также пестициды. При неправильной обработке даров леса человек может столкнуться с серьезным отравлением. В управлении Роспотребнадзора по Пермскому краю сообщили, что неприятных последствий получится избежать, если «очистить» купленные или собранные грибы максимально быстро.
Главное условие — не дать грибам долго лежать в тепле. Cразу после сортировки и мытья продукт нужно обработать с помощью варки. Эксперты посоветовали отваривать грибы в течение 45 минут с двукратной сменой воды.
«Только после этого из грибов можно готовить блюда для вашего стола», — уточнили в ведомстве.
Если вы планируете мариновать или солить грибы, то нельзя использовать для этого глазурованную керамику или оцинкованную посуду. Сталь и стекло — вот оптимальные варианты.
Еще более надежный вариант — не рисковать, а собирать грибы в «чистых» местах. Стоит избегать участков вдоль дорог и магистралей, в городской черте и вблизи промышленных предприятий.
Ранее редакция «Едим Дома» рассказала, как приготовить сливочный суп с грибами.