Сурими — рыбный пастообразный фарш — не самый подходящий продукт для детей, рассказала врач-эндокринолог из Московской области Мария Калошина.
Она напомнила, что самый распространенный полуфабрикат из сурими — это крабовые палочки. Их точно нельзя давать детям. В таком продукте содержится очень много красителей, усилителей вкуса и других консервантов, которые разрушают психику детей и негативно влияют на интеллект, в том числе снижают внимание и ухудшают память, отметила специалист в интервью News.ru.
Кроме того, подчеркнула Мария Калошина, вещества, которые содержатся в крабовых палочках и остальных подобных продуктах, — это выраженные аллергены. Употреблять такие угощения не стоит не только детям, но и людям всех возрастных категорий, считает эндокринолог.
Ранее диетолог Михаил Гинзбург рассказал, что крабовые палочки являются ультрапереработанным продуктом с высоким содержанием «химии», злоупотребление такой пищей приводит к преждевременному старению.
Терапевт и диетолог Маргарита Королева, в свою очередь, добавила, что в крабовых палочках нет полезных микроэлементов, а биолог Ирина Лялина призвала не очернять данный продукт, поскольку он вполне подойдет для диетического перекуса, если не увлекаться им слишком часто.