Хлеб из пекарни всегда кажется более аппетитным, чем такой же продукт из сетевого магазина. Это неудивительно, ведь в пекарнях можно купить хлеб, который еще несколько минут назад был в печи. В магазинах же, как правило, хлеб упакован и нарезан еще на предприятии-изготовителе, поэтому теряет манящий запах. Но только ли в этом разница? На данный вопрос ответили эксперты Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности.
Одно из основных отличий хлеба из пекарни от хлеба из магазина — это срок годности. Последний хранится дольше, а первый нужно съесть в течение суток, рассказали специалисты в беседе с «Едим Дома». Кроме того, значительно различаются технологии производства, состав и качество ингредиентов.
«Продукция, выработанная на крупных предприятиях, содержит качественные ингредиенты, так как там обеспечивается контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на всех этапах производства, по сравнению с пекарнями. Крупные предприятия применяют классические традиционные способы производства теста. В небольших пекарнях могут выпекать хлеб из замороженных полуфабрикатов, так как редко встречаются пекарни полного производственного цикла. Но есть отдельные пекарни, которые используют технологии приготовления теста на заквасках и длительное холодное брожение», — отметили специалисты.
Ранее эксперты Роскачества рассказали, правда ли, что при выпечке нового хлеба в него добавляют остатки старого.