Суп ошибочно считают незаменимым блюдом в рационе. Лишь некоторые варианты «первого» могут похвастаться не только вкусом, но и пользой. Остальные могут даже навредить — врач Андрей Осипов сказал, каких супов стоит опасаться.
В разговоре с изданием «Подмосковье сегодня» специалист отметил, что большинство современных экспертов неоднозначно относятся к супам. Одни действительно полезны — например, так можно сказать о горячих блюдах, приготовленных на нежирном бульоне, с некрахмалистыми овощами и постным мясом. Другие, наоборот, скорее вредны.
Вред супа оценивается по его влиянию на ЖКТ человека. Даже при отсутствии гастроэнтерологических заболеваний суп вызывает раздражение слизистой. Выделяется желудочный сок, начинают перерабатываться попавшие в желудок продукты. Но есть экстрактивные вещества, которые повышают секрецию. Иногда это ведет к воспалению органов желудочно-кишечного тракта. При гастрите или других проблемах ситуация усугубляется еще больше.
Самым вредным супом Андрей Осипов признал не борщ и не харчо, которые прежде «ругали» другие врачи, а популярную у россиян солянку. Для ее приготовления используют несколько видов мяса (довольно жирного и калорийного) и «тяжелые» овощи, в частности картофель и соленья. Будет не лишним исключить солянку из регулярного меню или хотя бы сократить ее потребление до минимума.
Ранее мы узнали, что будет, если больше никогда не есть суп.