Многими рецептами предусмотрено просеивание муки, однако некоторые хозяйки опускают этот пункт, считая его необязательным. Но не сказывается ли это на качестве выпечки? На этот вопрос ответили эксперты «Едим Дома».
По словам специалистов, раньше муку добывали собственным трудом, поэтому ее всегда просеивали, чтобы удалить инородные предметы, например, камни или насекомых. Сейчас же в магазинах представлена качественная мука высшего сорта, которая точно не содержит посторонних примесей, но ее все же стоит просеивать по той причине, что даже на самом строгом производстве всегда может произойти непредвиденная ситуация — поломка техники или человеческий фактор. Иногда в муке находят кусочки полиэтилена или частицы пластика.
Чистота — это не единственный повод просеивать муку. Данный процесс делает продукт более рыхлым и рассыпчатым, что гарантирует пышность выпечки и отсутствие комочков.
Просеивание муки играет важную роль и в размере порций: 100 г просеянного продукта и 100 г залежавшегося — это совершенно разные вещи. В некоторых рецептах точность играет решающее значение, поэтому не удивляйтесь, если, например, пирог не пропечется, хотя вы сделали все строго по инструкции и тщательно взвесили каждый ингредиент, но просто не просеяли муку.
Ранее специалисты Роспотребнадзора рассказали, как выбрать качественную муку.