Грустно наблюдать, как «молочка» в холодильнике медленно портится. Не получилось использовать некоторые продукты — не стоит и жалеть, ведь некоторые из них пригодны для употребления даже после истечения срока годности.
Терапевт Яна Шмелева рассказала изданию «Подмосковье сегодня», что кисломолочные продукты, яйца и домашнюю консервацию придется сразу выбросить, как только они просочатся. В них активно развивается патогенная микрофлора, которая при попадании в организм человека вызывает отравление.
Исключения, конечно, существуют, добавила врач. Например, свежее коровье молоко не из магазина со временем может стать простоквашей. Пастеризованное молоко остается свежим даже через пару дней после окончания срока годности. Его можно взять за основу для домашнего творога. А вот ультрапастеризованный продукт, простоявший в холодильнике более 6 месяцев, придется сразу утилизировать.
Если с окончания срока прошло более 2 дней, то рисковать и пить «несвежее» молоко не стоит. Продукт с нормальной консистенцией и запахом, но истекшей годностью лучше использовать для блинов и оладий.
Сыр, йогурт и сметана хранятся по-разному. Если изменился их цвет и аромат, а на поверхности появилась плесень, то такие продукты есть небезопасно.
По словам Яны Шмелевой, указанная на упаковке конечная дата — это всего лишь напоминание для продавцов и покупателей, а порой — маркетинговый ход. Производитель все равно закладывает определенный «запас» годности.
Ранее стало известно, кому не стоит пить кефир.