Несколько лет назад в соцсетях быстро набрало популярность видео с шеф-поваром из Турции Нусретом Гекче, который приправлял мясо довольно эффектным способом: он поднимал руку на уровень предплечья и только после этого посыпал продукт солью и специями.
Многие думали, что такой эффектный жест повара является его «фишкой» для привлечения внимания и главная цель — произвести впечатление. Но на самом деле так делают многие профессиональные кулинары. В чем же практический смысл? Секрет раскрыло издание Techinsider.
Готовя еду дома, многие люди добавляют соль и другие специи, поднимая руку на высоту не более десяти сантиметров. Профессиональные же повара часто заносят руку вверх на 25–30 сантиметров только по одной причине: чем больше высота падения специй, тем больше шансов, что при «приземлении» они распределятся равномерно и займут всю площадь продукта, а не осядут локально.
Американское издание America’s Test Kitchen даже провело специальный эксперимент, чтобы доказать, что высота заноса руки действительно влияет на равномерность распределения специй по продукту.
Эксперты приправили кусок куриного филе с разной высоты: при заносе руки на 10 см приправа осела только на среднюю часть продукта, на 20 см — площадь «приземления» специй была больше, но края остались чистыми, на 30 см — все филе было равномерно приправлено.
Ранее мы рассказывали, зачем опытные кулинары добавляют уксус в воду при варке картофеля.