Тыкву называют «королевой осени»: в ней много вкуса и ничуть не меньше пользы. Термическая обработка, как известно, разрушает витамины и прочие элементы. Стоит ли есть тыкву сырой, чтобы сохранить ее питательную ценность?
По словам доктора биологических наук Ольги Филатовой, в тыкве максимум веществ — от железа и витаминов группы В, С, Е, Т, D, PP до клетчатки. Максимальное количество микро- и макроэлементов удасться получить только из сырой тыквы. Такая подойдет для салатов. У свежего плода дынный привкус и свежий аромат.
Однако при заболеваниях ЖКТ тыкву следует обязательно приготовить: отварить ил запечь. Конечно, большая часть витаминов при этом потеряется, но клетчатка никуда не денется, заявила Ольга Филатова в комментарии для сайта Алтайского государственного университета.
Также специалист посоветовала употреблять в пищу семена тыквы. Они эффективны даже в сушеном виде. Главным активным веществом семечек является аминокислота кукурбитин, которая имеет антипаразитарный эффект.
Ранее врач назвал 3 полезных и щадящих способа приготовления тыквы.