Заварили кофе и забыли — за это время напиток успел остыть. Выливать его не стоит, заявила нутрициолог Ирина Юзу. С холодным напитком происходит кое-что интересное.
Холодный кофе может приобрести неприятный привкус и показаться противным. Однако в разговоре с изданием «Доктор Питер» специалист по питанию уточнила, что в холодном напитке сохраняются все антиоксиданты, за которые мы так ценим источники кофеина. Эти вещества подавляют действие свободных радикалов и защищают организм человека от повреждений и раннего старения. Значит, холодный кофе не уступает горячему;
Конечно, кофе многие пьют не столько из-за его пользы, сколько из-за способности бодрить и повышать концентрацию. С этим остывший напиток тоже справится на «отлично». Поэтому смысла заваривать новую чашку нет. Если холодный кофе просто не нравится, то его можно разбавить теплой водой.
Исключение составляет кофе с молоком. При комнатной температуре молочный продукт может испортиться и сделать напиток небезопасным.
Ранее диетолог Нурия Дианова развеяла миф о пользе чая с лимоном.