Виноград должен присутствовать в рационе, ведь это отличный источник фитогутриентов и витаминов А, В6, С и К, напомнила специалист Роспотребнадзора Екатерина Морозова.
Также в винограде много фосфора, натрия, магния, калия, кальция, железа и марганца. Последний участвует в образовании коллагена и белковом обмене, а также поддерживает здоровье нервной системы.
В винограде повышенное содержание двух самых мощных антиоксидантов — ресвератрола и кверцетина, которые замедляют старение. Это происходит за счет того, что данные соединения нейтрализуют свободные радикалы.
Кроме того, ресвератрол положительно влияет на здоровье мозга. Это научно доказанный факт. Есть данные, которые свидетельствуют о том, что виноградный сок может значительно улучшить когнитивные функции у пожилых людей с нейродегенеративными заболеваниями. Также виноград препятствует возрастной потере зрения.
Еще одна важная составляющая винограда — неперевариваемая клетчатка. Она активизирует процесс пищеварения, добавила Екатерина Морозова.
Целебных свойств у винограда достаточно, однако иногда они могут принести не пользу, а вред. Нельзя сочетать эти плоды с бета-блокаторами и препаратами для разжижения крови. Также стоит отказаться от винограда при нарушении функции почек.
Ранее врач-диетолог Анна Белоусова рассказала, с какими продуктами нельзя сочетать виноград.