Квашеная капуста — главный помощник в укреплении иммунитета и восстановлении микробиома кишечника, особенно в холодное время года. Однако не всем можно полагаться на продукт: диетолог Елена Соломатина поделилась противопоказаниями, которые нельзя игнорировать.
В беседе с изданием «Москва 24» врач поспешила напомнить, что квашеная капуста содержит клетчатку и кислоту. Здоровым людям они и нужны, но при заболеваниях ЖКТ, таких как язва, гастрит, панкреатит, энтероколит, квашеные продукты (не только капуста) окажутся вредны.
Также Елена Соломатина заявила, что капуста не нужна при проблемах с щитовидной железой, так как закуска мешает выработке особых гормонов гормонов, связанных с этим органом.
Если проблем с ЖКТ и эндокринной системой нет, то причин отказываться от квашеной капусты почти не остается. Она приносит только пользу, например, укрепляет иммунную систему, улучшает состояние сосудов и отчасти способствует эффективному похудению.
Ранее было найдено еще одно уникальное свойство квашеной капусты — с ней проще решить знакомую и надоевшую всем утреннюю проблему.