Белые грибы и лисички — очень вкусные продукты, при этом они достаточно неприхотливы в приготовлении, их сложно чем-то испортить. Однако часто так случается, что эти грибы горчат. С чем это связано и безопасно ли есть такое блюдо, рассказали эксперты издания NEWS.ru.
Самая распространенная причина появления горечи — особенности места, где выросли грибы. Если вокруг грибницы было слишком много хвойных деревьев, то они вполне могли повлиять на вкус тех же лисичек.
Кроме того, грибы могут быть горькими из-за того, что росли рядом с дорогой или производственным предприятием. Не секрет, что грибы активно впитывают запахи и опасные вещества из окружающей среды, поэтому лучше собирать их в глубине леса.
Еще одна причина горечи в грибах — ядовитые «собратья». Всего одна поганка, сорванная по ошибке, может испортить целую корзину съедобных грибов, указали эксперты.
Помимо этого, горький привкус может появиться из-за того, что грибы приготовили не сразу. Пролежавшие долгое время лесные дары уже не годятся в пищу, ведь их нужно обработать в течение нескольких часов после того, как их принесли из леса.
Ранее мы рассказывали, какие грибы можно собирать в октябре.