Врачи, диетологи, нутрициологи и другие специалисты рекомендуют не пропускать сезон тыквы, чтобы восполнить дефицит витаминов. Однако некоторым людям не стоит увлекаться блюдами из этих плодов, а кому-то и вовсе предстоит отказаться от таких угощений, предупредила врач-диетолог Елена Соломатина.
Тыква может навредить при пониженной кислотности желудка, панкреатите и гастрите. Все из-за того, что данные плоды оказывают желчегонное действие и ощелачивают организм, объяснила эксперт.
Также овощная культура способна усилить симптомы при камнях в желчном пузыре и проблемах с желудочно-кишечным трактом. Клетчатка, которой в этих плодах очень много, может травмировать слизистую, особенно если употреблять тыкву в сыром виде.
Тыква опасна для людей с сердечными недугами. В зоне риска — люди с повышенным содержанием калия в крови. У них из-за употребления тыквы могут возникнуть тахикардия, тревожность, слабость, тошнота и проблемы с почками, а у «сердечников» с заболеваниями в запущенной стадии не исключен даже инфаркт, предупредила Елена Соломатина.
Совсем отказаться от тыквы нужно и при диабете. Осенние плоды быстро повышают уровень сахара в крови, указала врач, слова которой приводит «Пятый канал».
Здоровым людям в день рекомендуется съедать не более 300 г тыквы. Она полезнее всего в сыром виде, но детям и пожилым лучше всего есть запеченную или вареную тыкву, чтобы не нагружать пищеварительную систему.
Ранее доктор биологических наук Ольга Филатова посоветовала добавлять сырую тыкву в салаты.