Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 24 октября
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухниБесплатный марафон MAMADO
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 24 октября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
новости

Стало известно, кому вредно есть овощи

Стало известно, кому вредно есть овощи
Стало известно, кому вредно есть овощи

Без овощей питание не будет полноценно здоровым, ведь ни в одном другом продукте нет столько клетчатки, витаминов и минералов. Однако для некоторых людей овощи — это больше «враг», чем «друг».

В беседе с URA.ru диетолог Ирина Филатова отметила, что вредными овощи становятся в исключительных случаях — в целом они как были, так и остаются полезными и по большей части незаменимыми. Причина для отказа от растительных продуктов чаще кроется в фоновом состоянии здоровья человека.

Так, при язве, колите, гастрите лучше не есть овощи в сыром виде. При заболеваниях ЖКТ нерастворимая клетчатка беспокоит слизистую желудка и кишечника. Но овощи в отварном, запеченном и тушеном виде вполне безопасны. Отдельные виды овощей, такие как капуста, редис, чеснок и лук, должны быть исключены из рациона во время обострения заболеваний пищеварительной системы. 

Врач заявила, что при некоторых патологиях щитовидной железы (например, гипотиреозе), не советуют есть овощи-гойтрогены (та же капуста, редька, редис, брюква) в сыром виде. Они мешают усвоению важного для щитовидки йода. 

Если в анамнезе у человека есть мочекаменная болезнь, то ему следует с осторожностью употреблять овощи со щавелевой кислотой и пуринами: шпинат, ревень, свеклу, бобовые, грибы и брокколи.

Также не стоит забывать, что томаты, картофель, морковь, сельдерей и петрушка считаются овощами-аллергенами. В детский рацион их нужно вводить постепенно, наблюдая за реакцией организма. А взрослым лучше отказаться от провокаторов во время обострения сезонных реакций. 

Вместе с тем большая часть пасленовых (к которым как раз относятся томаты и картофель) из-за содержания соланина вызывает боли в суставах. Лучше ограничить их или отдать предпочтение только молодым плодам: в них соланина меньше.

Ранее мы узнали, в каком случае блюда из тыквы могут спровоцировать инфаркт.

Категории
Сбросить все
Новости
скрыть
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.