Без овощей питание не будет полноценно здоровым, ведь ни в одном другом продукте нет столько клетчатки, витаминов и минералов. Однако для некоторых людей овощи — это больше «враг», чем «друг».
В беседе с URA.ru диетолог Ирина Филатова отметила, что вредными овощи становятся в исключительных случаях — в целом они как были, так и остаются полезными и по большей части незаменимыми. Причина для отказа от растительных продуктов чаще кроется в фоновом состоянии здоровья человека.
Так, при язве, колите, гастрите лучше не есть овощи в сыром виде. При заболеваниях ЖКТ нерастворимая клетчатка беспокоит слизистую желудка и кишечника. Но овощи в отварном, запеченном и тушеном виде вполне безопасны. Отдельные виды овощей, такие как капуста, редис, чеснок и лук, должны быть исключены из рациона во время обострения заболеваний пищеварительной системы.
Врач заявила, что при некоторых патологиях щитовидной железы (например, гипотиреозе), не советуют есть овощи-гойтрогены (та же капуста, редька, редис, брюква) в сыром виде. Они мешают усвоению важного для щитовидки йода.
Если в анамнезе у человека есть мочекаменная болезнь, то ему следует с осторожностью употреблять овощи со щавелевой кислотой и пуринами: шпинат, ревень, свеклу, бобовые, грибы и брокколи.
Также не стоит забывать, что томаты, картофель, морковь, сельдерей и петрушка считаются овощами-аллергенами. В детский рацион их нужно вводить постепенно, наблюдая за реакцией организма. А взрослым лучше отказаться от провокаторов во время обострения сезонных реакций.
Вместе с тем большая часть пасленовых (к которым как раз относятся томаты и картофель) из-за содержания соланина вызывает боли в суставах. Лучше ограничить их или отдать предпочтение только молодым плодам: в них соланина меньше.
Ранее мы узнали, в каком случае блюда из тыквы могут спровоцировать инфаркт.