Врачи говорят, что нужно есть много овощей и фруктов, чтобы иммунитет не страдал. Но «много» — это сколько?
Пользу овощей и фруктов сложно переоценить. Они богаты витаминами, минералами, кислотами, углеводами. В рационе растительные продукты должны быть — не так важно, в каком виде: свежем или термически обработанном. Все определяется количеством и другими параметрами.
Диетолог Анна Кондратьева подчеркнула, что по установленной норме требуется употреблять около 400 г овощей и фруктов в день. Но будет еще лучше, если при выборе полезных продуктов человек будет ориентироваться на «принцип радуги».
По «принципу радуги» следует выбирать плоды разных цветов и оттенков, ведь так питание будет максимально разнообразными. В фруктах и овощах разного цвета содержатся разные фитонутриенты с характерными пигментами. Получается, чем ярче стол, тем лучше.
Также польза овощей зависит от того, с чем их едят, сообщила эксперт ugra-news.ru. Фрукты могут служить отдельным перекусом в течение первой половины дня. На ужин и в обед рекомендуется есть салаты. Также овощами можно заменять углеводные гарниры, например, рис или макароны.
Чтобы есть больше овощей и фруктов, Анна Кондратьева посоветовала поставить вазу с мытыми плодами на видном месте. Легкий доступ — вот секрет формирования полезной пищевой привычки.
Но даже такие «чудо-продукты», как овощи, в ряде случаев имеют противопоказания. О них редакция «Едим Дома» рассказала в отдельном материале.