Антиоксидантные свойства есть у большинства ягод, недаром врачи подчеркивают их важность. Например, эта маленькая и сладкая ягодка способна защитить от сахарного диабета.
Диетолог Марина Макиша заявила, что употребление малины снижает риск развития сахарного диабета. Кажется, что это невозможно: малина считается одной из самых сладких ягод.
Но в эфире программы «О самом главном» на «Россия 1» специалист объяснила, что в малине есть вещества, блокирующие активность фермента альфа-амилазы. Обычно он расщепляет крахмал и другие углеводы. Но при включении малины в рацион процесс усвоения углеводной составляющей пищи замедляется. В кровь попадает меньше глюкозы.
Опираясь на это свойство, врачи пришли к выводу, что малина рекомендована к употреблению людям, находящимся в группе риска по диабету. Кроме того, ягода в целом может стать средством профилактики инсулинорезистентности.
Конечно, речь о свежей малине или заготовках без сахара. Сладкими вареньями и джемами лучше не увлекаться. А вот домашние морсы и компоты из ягод специалисты одобряют — ранее мы рассказали, как правильно их сварить.