Без сливочного масла на кухне сложно. Оно пригодится для выпечки, жарки и для банального приготовления бутербродов. Но диетолог и гастроэнтеролог Нурия Дианова заявила, что некоторым людям стоит задуматься об опасности сливочного масла и забыть о нем.
Главной проблемой сливочного масла является то, что в нем содержится слишком много насыщенных жиров, а также трансжиры. Поступая в организм человека, они начинают негативно влиять на его здоровье.
Диетолог со ссылкой на американских ученых объяснила, что замена насыщенных жиров на ненасыщенные — сливочного масла на орехи и растительные масла — снизила риск заболеваний сердца на 17%.
Вместе с тем сливочное масло нагружает ЖКТ, особенно при употреблении с другими калорийными продуктами. Это ведет к обострению заболеваний печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, отметила Дианова в беседе с URA.ru.
Отказаться от сливочного масла врач предложила людям с гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями печени и поджелудочной железы. Вторая группа, которой требуется есть меньше масла, — это пациенты с ожирением или те, кто к нему предрасположен.
Если перечисленных заболеваний у человека нет, то, по норме, установленной ВОЗ, в день можно употреблять до 22 г насыщенных жиров. То есть допустимая порция сливочного масла — около 14 г. Диетолог объяснила, что в день достаточно использовать 1 ст. л. сливочного масла и 2–3 ст. л. растительного. Это и будет тот самый баланс.
Ранее мы узнали, какую ягоду «боится» сахарный диабет.