Хлеб принято хранить в кухонных шкафах, но влажность воздуха в комнатных условиях может колебаться. В итоге выпечка становится уязвимой перед плесневыми грибами. Можно ли замедлить или вообще остановить процесс порчи продукта?
По словам представителей Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности, хлеб лучше хранить в сухом и темном месте. Рядом не должно быть источников сырости, сильного тепла и охлаждения.
Самым оптимальным вариантом станет стандартная хлебница, которая будет стоять на кухне (то есть при температуре 20–25°С и влажности воздуха не выше 70%). Не стоит оставлять хлебницу на окне или рядом с плитой — в этих зонах чаще всего фиксируются резкие колебания температуры и влажности. Также поблизости не должно быть поверхностей, где образуется конденсат.
«Также важно следить за чистотой хлебницы, ее необходимо регулярно очищать, а в целях профилактики картофельной болезни хлеба — регулярно протирать 3% раствором уксуса», — добавили эксперты.
Если же хлеб обычно хранится в обычной полимерной упаковке, то необходимо держать его подальше от солнечных лучей. Иначе внутри упаковки накопится конденсат. Как известно, он сразу «притягивает» плесень.
Выпечку, которая не планируется у употреблению в ближайшие дни, можно оставить в морозилке при температуре –18 ºС. Так хлеб сохранит свои свойства как минимум на полгода.
Ранее стало известно, есть ли разница между хлебом из пекарни и из магазина.