Вместо таблеток и сиропов многие люди используют для лечения кашля народные средства — например, сок редьки с медом. Правильно ли это — ответила диетолог и терапевт Ольга Лушникова.
По словам врача, в разных разновидностях редьки много витаминов разного происхождения, есть бета-каротин, железо, кальций, магний, фосфор и калий. В периоды «межсезонья», когда иммунитет ослабляется, овощ стоит включить в рацион. Он позволит избежать гиповитаминоза.
Есть мнение, что черная редька, точнее, ее сок в сочетании с медом, быстро избавляет от кашля. Корнеплод и правда может похвастаться бактерицидными и противовирусными свойствами. Ольга Лушникова назвала редьку настоящим «природным антибиотиком». Поэтому ее польза при кашле — не миф.
«Черная редька — это природный антибиотик. Ее сок, смешанный с небольшим количеством качественного меда, при приеме внутрь действительно помогает облегчить симптомы кашля», — рассказала диетолог изданию «Москва 24».
Однако редька, как и все прочее, хороша только в меру. Не стоит оправдывать переедание пользой того или иного продукта. При некоторых заболеваниях ЖКТ редька ведет к ухудшению самочувствие. Это важно помнить тем, у кого есть язва, панкреатит, ГЭРБ и гастрит.
Ранее были названы другие продукты, помогающие облегчить дыхание при болезни.