Блюда из мяса, рыбы и овощей — это источники витаминов, железа, фосфора и, конечно, белка с клетчаткой. Сохранится ли в продуктах польза, если приготовить их в кляре?
Кляр делается из муки и яиц. Казалось бы, ничего страшного. Но затем блюда обжариваются в большом количестве масла. Такой обед или ужин сложно назвать «здоровым», заявила биолог Ирина Лялина из Государственного университета просвещения.
В разговоре с «Лайф» эксперт отметила, что у кляра есть только 2 «плюса»: он богат углеводами и делает мясо, рыбу или овощи сочнее. Однако при жарке полезные вещества в смеси муки, специй и яиц разрушаются. В итоге с кляром блюда становятся тяжелее. Избыток жиров (в том числе трансжиров) поднимает «плохой» холестерин, а обилие специй задерживает жидкость в организме и тем самым провоцирует скачки давления.
Калорийность даже самых диетических кусков мяса и рыбы и тем более овощей растет. Любое блюдо в кляре может вызыать дискомфорт в желудке и нарушить пищеварение. А при постоянном употреблении подобной пищи будет незаметно увеличиваться еще и цифра на весах.
В качестве альтернативы Ирина Лялина предложила запекать продукты в кляре в духовке, а не обжаривать их на масле. Это заметно снизит процент их вреда.
Ранее мы рассказали, зачем хозяйки рассыпают рис на противне перед запеканием мяса.