Эксперты рассказали, чем заменить масло, сахар и рафинированную муку, чтобы вкус домашней выпечки не пострадал, а ее калорийность стала меньше.
Аромат выпечки моментально разжигает аппетит. Румяные пирожки, воздушные бисквиты и мягкий горячий хлеб сложно взять и забыть, хотя эксперты по питанию не раз предупреждали об их вреде для фигуры.
Представители Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности в разговоре с «Едим Дома» отметили, что существуют несколько способов уменьшить калорийность домашней выпечки.
Для начала попробуйте сократить количество сахара. Вместо него можно взять безопасные натуральные подсластители и сладкие овощные и плодово-ягодные добавки, например, морковь, кабачок, свекловичный порошок, продукты из яблок, винограда, тыквы, топинамбура. Помогут и специи: корица, кардамон и шафран сделают вкус выпечки более утонченным и заодно сполужат источниками полезных веществ.
Вместо муки высшего сорта эксперты посоветовали брать за основу ее цельнозерновые виды — полбяную, гречневую или амарантовую. В них сохраняются пищевые волокна и ценные микроэлементы.
Часть целых яиц можно заменить только яичными белками. Это также снизит жирность выпечки, но не скажется на ее вкусе.
В целом сливочное масло и другие жиры, используемые для приготовления теста, в небольшом количестве не вредят здоровью. Но их можно сочетать с яблочным пюре, йогуртом или творогом для большей «легкости».
Наконец, избегайте калорийных добавок в любимых угощениях. Шоколада, глазури и даже сухофруктов и орехов в выпечке не должно быть слишком много.
Ранее эксперты подсказали, как защитить хлеб от плесени.