Слово «ветчина» даже звучит аппетитно. Это мясное изделие действительно одно из самых вкусных, но оно должно быть и качественным. Как еще в магазине понять, хорошая ветчина или нет, рассказала нутрициолог Элеонора Овчинникова.
Как и при выборе любого другого продукта, подчеркнула эксперт, нужно смотреть на состав. На первом месте в списке ингредиентов должно быть мясо, далее порядок такой: соль, сахар, вода.
Чаще всего ветчину изготавливают из свинины, реже можно найти продукт из курицы, индейки, оленины и медвежатины.
С ветчиной действует то же правило, что и с другими продуктами питания: чем короче состав, тем качественнее товар. Но в составе, добавила Элеонора Овчинникова, могут быть не только мясо, вода, соль и сахар. Производители добавляют в ветчину загустители, усилители вкуса и красители.
«Лучше избегать каррагинанов, их используют как загустители и стабилизаторы, крахмал — его добавляют для увеличения объема и снижения конечной стоимости продукта», — отметила нутрициолог в эфире телеканала «Москва 24».
Ветчина не должна состоять из однородной массы. Полоски жира, сухожилия — это признаки того, что продукт сделан из качественного сырья. А вот хрящей, жил и желейных прослоек в нем быть не должно.
«Цвет ветчины должен быть естественным для мяса — светло-розового цвета без ярких искусственных оттенков. Цвет ветчины может быть и светлым, если исходное сырье — мясо птицы», — добавила Элеонора Овчинникова.
Ранее мы рассказывали, как выбрать вкусные и качественные сардельки.