Выбирая между белым и цельнозерновым хлебом, многие люди отдают предпочтение последнему. Ведь в его составе есть перемолотая оболочка зерна, следовательно, в продукте больше витаминов и минералов.
Однако в некоторых случаях следует исключить из рациона цельнозерновой или черный хлеб, и употреблять только белый, но в виде сухариков, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
Речь идет о ситуациях, когда человек недавно перенес какую-либо операцию. После хирургических вмешательств организм ослаблен, поэтому ему тяжело расщеплять пищу. Сухарики из белого хлеба сложно проглотить сразу, сначала они обрабатываются слюной, поэтому в организм поступает уже полуобработанный продукт, нагрузка на пищеварение становится не такой серьезной.
Здоровым людям можно есть свежий белый хлеб, но не на постоянной основе. Лучше воспринимать этот продукт как лакомство и дополнять его овощами и красной рыбой.
Тем же, у кого есть лишний вес и сахарный диабет, отметила Елена Соломатина в беседе с РБК, стоит по возможности отказаться от белого хлеба. Людям с проблемным ЖКТ этот продукт стоит есть тоже только в виде сухариков.
Ранее специалисты Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности объяснили, как защитить хлеб от плесени.