При сбалансированном рационе дефицита витаминов и минералов можно избежать. Особенно, если сделать упор на продукты, в которых содержатся суточные дозы важных для каждого человека веществ. Их в своем телеграм-канале перечислил токсиколог Михаил Кутушов.
О нехватке витаминов организм непременно сообщит сам. Жирная или шелушащаяся кожа, трещинки в уголках рта, белые пятна на ногтях, отеки, желание постоянно есть фастфуд, тяга к мелу, льду и другим не самым съедобным вещам, выпадение волос — все это может указывать на дисбаланс витаминов и минералов. Врач Кутушов предложил обратить внимание на продукты, которые легко закроют возникающие дефициты.
Так, витамин С проще всего получить, съев 1 киви или выпив 250 мл отвара шиповника.
Лучшими источниками витаминов группы В станут мясо, субпродукты, ржаной хлеб, фисташки и фасоль.
Железо есть в 200–300 г красной чечевицы и гороха. Если человек не отказывался от мяса, то ему достаточно съесть 250 г свиной или говяжьей печени. Также печень содержит витамин А.
Много магния содержится орехах и тыквенных семечках — хватит одной горсти в день.
Витамин D вместе с омега-3 жирными кислотами присутствует в сливочном масле, шампиньонах, яйцах и 200 г красной рыбы. Морепродукты также богаты цинком, но еще элемент есть в овсяной муке, горохе, луке, шпинате и моркови.
Что касается кальция, то его человек получает, когда употребляет в пищу любые молочные продукты, от сметаны и творога до сыра и йогурта. Однако вещество для крепких костей есть в листовой капусте и кунжуте.
Ранее нутрициолог поделилась примерным меню для укрепления иммунитета.