В стремлении к здоровому питанию многие люди отказываются от мяса, предпочитая альтернативные источники белка. Выбор падает в основном на бобовые.
Диетолог Зоя Богданова оценила, насколько равноценной получается замена мяса на бобы.
По словам специалиста, горох, нут, чечевица и фасоль действительно содержат много белка и аминокислот. С одной стороны, бобовые способны заменить источники животного белка, но лишь частично. В растительных продуктах не хватает многих элементов, которые нужны нашему организму. При отказе от мяса придется тщательно контролировать поступление отдельных микро- и макроэлементов, чтобы избежать дефицитов.
«Но есть нюансы, которые возникают, например, с жирорастворимыми витаминами, которые без насыщенного жира никак не усваиваются. Например, витамин B12», — подчеркнула эксперт в беседе с «Радио 1».
Если по этическим или физиологическим причинам человеку нельзя есть мясо, то на бобовых он «справится». Если повода исключать животные продукты нет, то и прощаться с ними не стоит. Кроме того, нельзя забывать, что бобы противопоказаны при некоторых заболеваниях ЖКТ, поэтому универсальным источником белка их не назовешь.
Ранее диетолог Екатерина Кашух назвала 2 самых вредных гарнира.