Безе — нежный десерт, который тает во рту. Приготовить его очень просто, в классическом рецепте нужны только яичные белки, сахар, соль и лимонный сок.
Однако воздушное безе можно приготовить и без яиц. Этот ингредиент вполне легко заменить жидкостью от консервированного горошка. Остальные составляющие стандартные — соль и сахар.
На банку рассола от горошка понадобится 250 г сахара и щепотка соли. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске и взбивайте миксером на самой высокой скорости. Масса должна загустеть и побелеть. Если консистенция получилась слишком жидкой, то просто добавьте еще немного сахара и продолжайте взбивать.
Затем выложите полученную массу на противень, это можно сделать с помощью кондитерского мешка. Не забудьте застелить форму для запекания пергаментом и разогреть духовку до 100°C. Через 40 минут хрустящий десерт будет готов.
Ранее врач-инфекционист Домодедовской центральной городской больницы Ирина Пикалова предупредила, что безе на основе яиц не всегда безопасно для здоровья, поскольку в белках могут оказаться бактерии сальмонеллы, а определить наличие возбудителей сальмонеллеза заранее невозможно.