Люди, которые любят время от времени «похрустеть» снеками, чаще отдают предпочтение овощным чипсам, а не картофельным. Считается, что в последних много калорий, жира, углеводов и соли.
Но чипсы из других овощей на самом деле могут оказаться вреднее картофельных, рассказал диетолог из Канады Эбби Шарп. Он сравнил энергетическую ценность и макронутриентный состав этих продуктов.
Оказалось, что в самых простых чипсах из картошки с добавлением только соли и масла меньше углеводов, больше белка и клетчатки.
Что касается энергетической ценности, то в картофельных чипсах она составляет 160 калорий на 100 г, а в овощных — 130 калорий. Разница небольшая, указал Эбби Шарп, слова которого приводит издание Science XXI.
Специалист отметил, что большинство овощных чипсов на самом деле изготовлены из картофельного крахмала и муки с добавлением шпинатного порошка или томатной пасты. Последние два ингредиента нужны для придания снекам цвета, а не для увеличения питательной ценности.
Диетолог посоветовал не рассматривать овощные чипсы как замену картофельным, лучше выбирать высушенные овощи, например, свеклу или морковь, которые тоже часто продают в качестве хрустящих снеков.
Ранее мы рассказывали, как приготовить полезные тыквенные чипсы в духовке.