Конфеты, шоколад и другие десерты считаются не самыми полезными продуктами, но иногда все же хочется побаловать себя чем-то сладким. Нелегко приходится людям с диабетом, ведь им нужно постоянно регулировать уровень глюкозы в крови, не допуская превышений этих показателей.
Однако существует самый полезный аналог шоколаду, который можно и нужно употреблять при диабете, рассказала диетолог и гастроэнтеролог Нурия Дианова. При данном недуге она посоветовала есть сушеную хурму. В таком виде плоды сохраняют полезные микроэлементы и почти все витамины, происходит лишь частична потеря витамина С.
При этом высушенная хурма намного слаще свежей, а большое количество клетчатки в этих плодах предотвращает резкие скачки сахара в крови, объяснила врач.
Однако при выборе такого десерта следует тщательно изучить состав, поскольку некоторые производители могут добавлять в продукт сахар, указала Нурия Дианова, слова которой приводит издание «Вечерняя Москва».
Ранее диетолог и нутрициолог Роман Пристанский посоветовал не употреблять хурму менее чем за четыре часа до сна, поскольку в этих плодах много углеводов, которые помешают заснуть.