С наступлением холодов у многих людей резко меняется самочувствие, не в лучшую сторону. Причиной такого состояния может стать дефицит важного минерала.
Здоровье и жизненный тонус при пониженной солнечной активности, низких температурах и сильном ветре поддерживает именно магний. Как выявить его дефицит и из каких продуктов можно получить данный элемент, рассказали эксперты издания «Рамблер».
Яркими признаками нехватки магния являются: нарушение сна, судороги мышц, проблемы с концентрацией, утомляемость, слабость и раздражительность.
Магний есть в семенах и орехах, зеленых листовых овощах, бобовых, цельнозерновых продуктах и шоколаде. Такую пищу нужно чаще включать в рацион осенью, чтобы улучшить сон, поддержать здоровье нервной и сердечно-сосудистой систем, а также усилить иммунитет.
Ранее врач-нутрициолог Ольга Андрейчук рассказала, что лучшими источниками магния для женщин являются пшеничные отруби, горький шоколад, какао, проростки из зерна пшеницы, семена тыквы и льна, орехи, авокадо, морская капуста, брокколи, сельдерей, кукуруза, горох, белая фасоль, чечевица, бананы, хурма, чернослив, помидоры, свекла, картофель, красное мясо, зерновой хлеб, рыба, морепродукты, крупы, твердый сыр и йогурт.