Холодец никого не оставляет равнодушным: одни его ненавидят, другие обожают. Диетолог Марият Мухина встала на сторону вторых, ведь у блюда есть масса преимуществ для здоровья.
Холодец — это и питательная закуска, и источник полезных веществ, отметила врач в беседе с Life.ru. Если употреблять продукт по 100–150 г несколько раз в неделю, то можно заметить сразу несколько положительных изменений в организме.
Например, холодец поможет укрепить суставы. Мясной бульон, основа холодца, содержит в себе много коллагена. Это соединение важно для наших тканей, кожи, волос и ногтей. Также в блюде будут глюкозамин и хондроитин: они в свою очередь уменьшают выраженность симптомов остеоартрита и некоторых других заболеваний. Главное, брать нежирные сорта мяса, так как они менее калорийные.
Пищеварение благодаря холодцу тоже улучшится. Желатин нормализует стул и укрепляет слизистые оболочки органов ЖКТ. А если добавить в бульон овощи и специи, например, чеснок, лук, перец и зелень, то он станет полезным для иммунной системы.
Марият Мухина заметила, что в целом традиционный русский холодец очень сытный, быстро готовится и долго хранится.
Ранее мы узнали, когда сахар, белый хлеб и макароны можно есть со спокойной душой.