Кофе без кофеина, или декаф — отличный вариант для тех, кто плохо переносит кофеин, но не может отказать себе в наслаждении вкусом бодрящего напитка. Но есть ли польза в таком кофе?
По словам диетолога Лорен О’Коннор, кофе без кофеина производят из тех же зерен, что и обычный кофе. Просто пока зерна сырые, из них извлекают основную часть кофеина, напиток становится менее крепким, но при этом практически полностью сохраняет вкус.
Кофеина в таком кофе хоть и не остается, но полезные вещества никуда не пропадают. Декаф насыщен полифенолами, обладающими противовоспалительными свойствами. Эти вещества благотворно влияют на сердце, регулируют уровень холестерина и сахара в крови.
Декаф будет полезен людям, у которых из-за кофеина бывают неприятные симптомы, например, расстройство желудка или нервозность, отметила диетолог в интервью изданию Health.
Ранее нутрициолог Ирина Юзу рассказала, что даже в остывшем кофе сохраняются все антиоксиданты, которые подавляют действие свободных радикалов и защищают организм человека от повреждений и раннего старения.