Еда влияет на работу всех органов, включая головной мозг. Есть продукты, которые улучшают память, а есть те, которые, наоборот, ухудшают все когнитивные функции. Что же это за пища, рассказала врач-диетолог Елена Тихомирова.
Самый серьезный вред мозгу наносят быстрее углеводы, сахар и жиры. Эти вещества в большом количестве присутствуют в «газировке», выпечке, фастфуде, указала специалист в интервью изданию «МК в Мурманске».
Жиры нужны человеку, но их избыток, особенно если получать данные макронутриенты из фастфуда, приводит к замедлению метаболизма и воспалениям в клетках мозга, объяснила Елена Тихомирова.
Она также посоветовала исключить из рациона алкоголь и не «налегать» на кофе, ведь кофеин в больших дозах вызывает тревожность, что негативно сказывается на работе головного мозга.
Врач посоветовала есть больше цельнозерновых продуктов, овощей, фруктов, зелени. Питание, подчеркнула специалист, должно быть сбалансированным.
Ранее диетолог и нутрициолог Лариса Габдулхакова объяснила связь между лишним весом и ранней деменцией.