Красное мясо — один из самых спорных продуктов. Некоторые специалисты утверждают, что можно обойтись и без такой пищи, другие же, наоборот, призывают не убирать эту еду из рациона.
По словам врача-гастроэнтеролога Евгения Белоусова, красное мясо — неотъемлемая часть сбалансированного питания, главное — соблюдать меру.
При чрезмерном употреблении такого продукта может пострадать сердечно-сосудистая система, ведь в данном мясе повышенное содержание насыщенных жиров, которые также способны увеличить уровень холестерина в крови.
В интервью изданию «Газета.ру» специалист добавил, что особую опасность для здоровья представляет обработанное красное мясо, например, копченое или жареное. В таких продуктах есть канцерогены, из-за которых увеличивается риск возникновения рака толстой кишки.
Врач рекомендовал съедать в неделю не более 600 г красного мяса. Лучше всего выбирать нежирные сорта. Кроме того, отметил Евгений Белоусов, обязательно следует дополнять рацион растительным белком, в том числе семенами, бобовыми и орехами.
Ранее врач-диетолог Михаил Гинзбург объяснил, что количество красного мяса в рационе зависит от возраста человека. После 40 лет этот продукт негативно влияет на микрофлору кишечника, а вот людям младше 40 лет нужно, наоборот, чаще есть свинину, говядину, баранину и конину, чтобы получить качественной белок, железо и витамины.