Белый хлеб отнюдь не является вредным. Да, у него есть явные «минусы», но это не значит, что продукт нужно исключить из рациона раз и навсегда.
По словам эндокринолога и диетолога Оксаны Михалевой, белый хлеб разрешен всем, кроме двух категорий людей.
В интервью «Газете.Ru» врач уточнила, что выпечка из муки высшего сорта действительно довольно «бедна», если оценивать процент содержания питательных веществ. В ней будет много крахмала, клейковины, легкоусвояемых углеводов и совсем немного белка. Витаминов и минералов в белом хлебе может не быть вовсе: они сосредоточены в в эндоксперме, оболочке зерна, а их в данном случае удаляют.
Белый хлеб легко усваивается, а значит, после него моментально поднимается уровень сахара в крови. От этого, например, растет вес. Однако для здорового взрослого человека с нормальной двигательной активностью белый хлеб безвреден — можно смело употреблять до 150 г выпечки в день. Продукт нельзя только в двух случаях — при ожирении и сахарном диабете.
Ранее диетолог Маргарита Королева назвала овощ, который зимой нужно есть как можно реже.