Чуду — традиционное блюдо народов Дагестана, которое может сделать человека более здоровым. Как так получается?
Чуду представляют собой лепешки из пресного теста с начинкой из мяса, зелени, овощей или творога. В идеале начинки должно быть в 2 раза больше, чем теста. Каждую лепешку обжаривают на сухой сковороде, а после обмазывают маслом и укладывают в стопку. Есть чуду нужно сразу, пока они не остыли.
Врачи и телеведущие Елена Малышева и Михаил Коновалов оценили чуду с научной точки зрения. О пользе блюда прежде всего говорит способ его приготовления. На сковороду масло не добавляется, поэтому трансжиров в лепешках нет.
В тесте для дагестанского угощения присуствует селен — вещество, улучшающее работу природных «киллеров», наших иммунных клеток.
От начинки тоже многое зависит. В чуду с творогом будет много кальция. Минерал требуется не только для укрепления костей. Кальций помогает хорошо усваивать сахар, получаемый из пищи, и уменьшать его уровень в крови. В зелени, особенно петрушке, есть витамин К — он стимулирует функции тромбоцитов и способствует быстрому заживлению ран. Правда, отказаться от зелени, свежей или термически обработанной, придется людям, принимающим антикоагулянты. Об этом эксперты напомнили в эфире передачи «Жить здорово!» на «Первом канале».
На «Едим Дома» можно найти рецепты чуду и с другими начинками — сыром, картофелем и орехами.