Для того, чтобы привести уровень гемоглобина в порядок, нужен комплексный подход. Диетолог Михаил Гинзбург рассказал, что и с чем есть, чтобы поскорее забыть о проблеме.
В разговоре с «Вечерней Москвой» специалист напомнил, что уровень гемоглобина зависит от нескольких факторов. Нужно следить, чтобы в норме были белок, железо и другие аспекты, которые прямо или косвенно влияют на усвоение первых двух компонентов.
Следовательно, в рационе должно быть достаточно пищи, содержащей железо, белок и аскорбиновую кислоту. Все это можно получить за один прием пищи — например, подав к столу мясо и квашеную капусту. Однако злоупотреблять мясными продуктами и домашними заготовками не стоит.
Кроме красного мяса поднять гемоглобин позволят крупы, хлеб из муки грубого помола, овощи и фрукты, рыба, птица, субпродукты (особенно печень), орехи.
Благодаря этим продуктам растет уровень белка и железа, а значит, улучшается синтез железа, повышается гемоглобин, объяснил Михаил Гинзбург.
Ранее стало известно, какой продукт, наоборот, мешает усвоению гемового железа.