Диетолог Елена Соломатина объяснила, к чему может привести отравление «просрочкой».
Врач предупредила о вреде не конкретного блюда, а целой категории. Речь о несвежих и просроченных продуктах. Ни один человек, конечно, не станет по собственному желанию есть то, что испортилось. Однако, качество продуктов не всегда получается определить визуально.
Внешне пропавшие продукта и блюда, особенно магазинные, могут выглядеть нормально. Внутри, правда, образуется «микробный коктейль» из сальмонеллы, лямблии, шигеллы, адено- и ротавирусов, ботулотоксинов и другие патогенов.
Организм с ослабленным иммунитетом отреагирует на употребление «просрочки» рвотой, повышением температуры, болью, диареей. Это острая фаза. С такими симптомами необходимо как можно скорее обратиться к врачу. В запущенных случаях начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой на фоне обезвоживания — от тахикардии до инсульта и инфаркта. Уязвимыми считаются люди с хроническими заболеваниями, дети и пожилые.
«У детей обезвоживание может быстро привести к судорогам и летальному исходу», — сообщила Елена Соломатина в беседе с Life.ru.
Как обезопасить себя? Не берите еду и продукты в местах с плохими санитарными условиями (в идеале можно попросить у персонала медицинские заключения). Изучайте сроки годности и следуйте им. Также пищу стоит готовить дома — так вы точно подберете только свежие ингредиенты.
Ранее мы узнали, какие заболевания возникают из-за сосисок.