Биолог Виталий Наполов посоветовал замораживать хурму, даже если вы не планируете хранить ее несколько месяцев, а намерены съесть в ближайшее время.
Эта рекомендация на самом деле полезный кулинарный лайфхак, отметил эксперт. Низкие температуры приведут к разрушению танинов — дубильных веществ в составе хурмы, которые и создают во рту неприятные вяжущие ощущения.
Кроме того, заморозка значительно улучшит вкусовые качества хурмы, она станет намного слаще, указал биолог.
В беседе с изданием «Доктор Питер» эксперт посоветовал замораживать хурму в верхнем ящике морозильной камеры. Плоды лучше всего убрать в пакет, иначе они потеряют влагу.
При этом заморозка может выполнить и основную свою функцию — увеличить срок годности хурмы.
Ранее врач-астроэнтеролог и диетолог Анна Кривова рассказала, что вяжущая хурма может стать причиной образования фитобезоара — это очень плотный конкремент из растительных волокон плода, в частности, из кожуры. Такой «камень» может осесть в любом отделе ЖКТ, например, в кишечнике.
А диетолог и нутрициолог Роман Пристанский призвал не употреблять хурму за четыре часа до сна, ведь в плодах много углеводов, при их переваривании будет сложно заснуть.