Включили чайник, забыли, включили снова. А потом вспомнили, что при повторном нагревании жидкость становится «тяжелой» и вредит здоровью. Кандидат медицинских наук Ольга Уланкина, рассказала, что на самом деле происходит с водой при кипячении — первом и всех последующих.
По словам врача, предубеждение о пользе сырой воды и вера во вред кипяченой ничем не оправданы. На самом деле в чайник не обязательно каждый раз заливать свежую жидкость, сообщило издание «Доктор Питер».
Считается, что после многократного кипячения вместо 2 атомов водорода в воде появляются 2 изотопа этого элемента — атомы дейтерия. Из-за этого вода становится тяжелой, непригодной для употребления и вообще вредной. На самом деле дейтерий есть и в сырой воде. Даже в кипяченной его количество так мало, что он не дает негативных последствий.
А что насчет минеральных примесей, которые оседают в чайнике в виде накипи? Соли опасны для посуды, но не для человека. В целом концентрация минералов (даже хрома, цинка и свинца) в кипятке всегда остается в пределах нормы. Что меняется, так это рН воды, но ничего страшного не с ней не происходит.
Поэтому не переживайте, что пришлось кипятить одну и ту же воду. Она останется водой, сколько бы раз вы ее не нагрели.
Кстати, избавиться от накипи быстро и просто получится с помощью этого доступного фрукта.