Льняное масло и семена льна уже давно присутствуют в рационе россиян. Оба продукта являются неотъемлемой частью правильного питания, но что же полезнее, если выбирать что-то одно?
По словам экспертов издания «Рамблер», в семенах льна много жирных кислот омега-3, клетчатки и лигнанов.
Омега-3 благотворно влияют на сердце, клетчатка снижает уровень холестерина в крови и нормализует работу кишечника, а лигнаны — это мощные антиоксидантные соединения, помогающие в профилактике некоторых видов рака.
В льняном масле аналогичный состав, ведь его выжимают из семян, однако концентрация омеги-3 в жидком продукте выше.
Кроме того, льняное масло легче усваивается организмом, поэтому если есть цель повысить уровень жирных кислот, то следует выбирать именно масло, а не семена, рекомендуют специалисты.
Ранее врач-диетолог Анна Белоусова предупредила, что неправильное хранение льняного масла «убивает» всю пользу этого продукта. Если оставить его на солнце или в тепле, то жирные кислоты омега-3 быстро поменяют структуру и станут вредными транс-изомерами.