Варенье может быть полезным? Да, уверен диетолог Михаил Гинзбург. Только оно должно соответствовать ряду правил.
Специалист отметил, что если в варенье содержится небольшое количество сахара, то его можно считать полезным. Обычно хозяйки добавляют в заготовку побольше сахарного песка, чтобы усилить вкус. Но злоупотребление сладкой пищей, как известно, ведет к риску диабета, гипертонии, атеросклероза и других заболеваний.
Чтобы вкус не пострадал, а польза не испарилась, диетолог предложил увеличить количество пектина в домашнем варенье. Немного пектина, немного сахара, чуть-чуть ароматных пряностей вроде корицы или гвоздики — и получается полезное варенье. Еще один лайфхак — изменить соотношение сахара и ягод с 1:1 до 1:10.
Но сахар служит не только усилителем вкуса, он еще и выступает в роли консерванта, позволяя варенью не портится. Поэтому лучше не варить слишком много не сладкого угощения и хранить его маленькими порциями в холодильнике.
«Думаю, оно может стоять в холодильнике до месяца. Это легко определить экспериментально. То есть варить примерно столько, сколько бы хватило недели на три, а потом уже добавлять, варить снова», — отметил диетолог в беседе с «Москвой 24».
Ранее терапевт Алексей Хухрев заявил, что медом нельзя лечиться.