Свекла на кухне появляется в течение всего года. Без нее не получится рубинового борща и любимых всеми салатов, таких как винегрет и сельдь под шубой. Единственная проблема — после работы с овощем руки и посуду сложно быстро отмыть.
Опытные кулинары советуют резать и тереть свеклу в перчатках. Но и они могут незаметно порваться. Если пальцы все же приобрели бордовый оттенок, мыло и вода не помогут. Лучше взять дольку лимона и смочить руки соком. Кислота нейтрализует окрашивающее действие корнеплода. Еще одно рабочее средство — уксус, разведенный в воде.
А что делать с разделочными досками, особенно деревянными, посудой и светлыми рабочими поверхностями? С них свекольный сок тоже уходит не сразу. Издание «БелНовости» посоветовало хозяйкам смочить в растительном масле ватный диск и протереть им кухонную утварь. Жир отлично убирает яркие розовые пятна. Главное, действовать быстро и не забыть после вымыть жирную посуду привычным способом, с водой и средством.
Ранее редакция «Едим Дома» поделилась самым полезным способом приготовления свеклы. Если следовать ему, получится сохранить в овоще максимум витаминов и вкуса.